Comité de Reglas

Bola empotrada,

Sl 0 NO, esa es |la cuestion

€er 0 N Ser, esa es la cuestion (en inglés,

to be, or not to be, that is the ques-

tion), como sabemos, esa es la primera
frase del mondlogo del personaje Hamlet, de la
obra de teatro Hamlet, principe de Dinamarca,
escrita alrededor del ano 1603 por el dramatur-
go inglés William Shakespeare.
Sin duda que, asi, a primera vista, podria
parecer que no tiene nada que ver con el titu-
lo de este articulo, pero a raiz de los recientes

rulings de bola empotrada que tuvieron lugar
en el torneo del PGA Tour Farmers Insurance,
la controversia creada por dichos rulings v,
especialmente, el que volvié a ser protagonis-
ta directo, el jugador Patrick Reed, ha hecho
que este asunto vuelva a la actualidad.

Creo que muchos de los que vimos las image-
nes podriamos habernos preguntado durante
su vision: “¢Estaba o no estaba la bola empo-
trada? Esa es la cuestion”.

La bola de un
jugador de golf

esta empotrada solo
si esta en su propio
pique, hecho como
resultado del golpe
anterior

{Qué se entiende

por bola empotrada?

Nos dice la Regla 16.3 que la bola de un
jugador esta empotrada solo si estd en su
propio pique, hecho como resultado del
golpe anterior. De este punto, hay que
subrayar que, primeramente, la bola debe
estar en su propio pique. No nos vale que la
bola quede empotrada en un pique de un
golpe anterior que se encuentra en la misma
zona donde ha ido nuestra bola y, por otra
parte, vemos que las Reglas no determinan
que la bola tenga que estar empotrada
como consecuencia del primer impacto,
sino que nos dicen que debe ser hecho
como resultado del golpe anterior.

Es decir, que podria rebotar violentamente de
su primer impacto, por ejemplo, en un cami-
no de buggies de cemento y quedar empo-
trada en el segundo impacto.

Parte de la bola esta

por debajo del nivel del suelo
Es importante destacar que la bola debe
encontrarse por debajo del nivel del suelo,
debiendo haber producido una rotura del
mismo y no valiendo la tipica situacion en la
que la bola quede anidada en un rough espeso
o profundo. También hemos de senalar que
las Reglas, en este caso especifico de bola
empotrada, son generosas, pues si el jugador
no puede decir con certeza si la bola esta en
su propio pique o un pique hecho por otra
bola, el jugador puede tratar la bola como
empotrada si es razonable concluir, a la vista
de la informacion disponible, que la bola se
encuentra en su propio pique.

Debemos tener presente que una bola no esta
empotrada, aun a pesar de que esté por debajo
del nivel del suelo, como consecuencia de algo
diferente al golpe previo del jugador.

La bola debe
encontrarse por
debajo del nivel del
suelo, debiendo haber
producido una rotura
del mismo y no
valiendo la tipica
situacion en la que la
bola quede anidada
en un rough espeso
o profundo
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Ejemplos tipicos de esto son como cuando:

e La bola esta aplastada en el suelo debido
a que alguien la ha pisado

¢ Labolase ha empotrado directamente en
el suelo, sin haber venido por el aire

e La bola se empotra cuando fue dropada
al tomar alivio bajo una Regla

Cuando se permite el alivio

Una vez que ya tenemos la certeza, de acuer-

do con las Reglas, de que una bola estd

empotrada, veamos bajo qué condiciones
podremos tomar alivio.

Para poder tomar alivio, la bola tiene que

estar empotrada en el Area General. Aclarar

que el Area General es una de las cinco areas
definidas en el campo y que cubre todo el
campo excepto:

e Eldrea de salida, que el jugador debe usar
al comenzar el hoyo que va a jugar

e Todas las dreas de penalizacion

* Todos los bunkers

e El green del hoyo que el jugador estd
jugando

Esto es lo primero que las Reglas nos dejan

claro: Que no hay alivio bajo esta Regla si la

bola esta empotrada en cualquier sitio que
no sea el Area General.

Para el caso especial de que nuestra bola esté

empotrada en el green, podremos marcarla,

levantarla y limpiarla, reparar los danos causa-
dos por el pique y reponerla en el punto de
reposo original.

Podria haber algunas ocasiones en las que

nuestra bola se encuentre empotraday no se

nos permita el alivio sin penalizacion, cuyas
excepciones son:

e La bola estda empotrada en arena, sobre
una parte del Area General cuya hierba
no estd cortada a la altura del fairway
(calle) o menor

e Cuando la interferencia de cualquier otra
cosa que no sea la bola empotrada hace
que el golpe sea claramente irrazonable
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(como, por ejemplo, cuando seamos
incapaces de ejecutar un golpe porque
nuestra bola se encuentra empotrada
junto a un arbusto).

Coémo me alivio

si mi bola esta empotrada

Si la bola estd empotrada en el Area General

y el alivio esta permitido, el jugador puede ali-

viarse, sin penalizacion, dropando la bola ori-

ginal u otra bola dentro de un area de alivio,
que queda definida como sigue:

e Punto de Referencia: serd el punto que se
encuentra justo detrds de donde esta
empotrada la bola

 Tamao del Area de Alivio: tendremos un
drea de longitud de un palo medido
desde el punto de referencia.

Sefalar que nuestra drea de alivio debera

encontrase en el Area General y no mas cerca

del hoyo que el punto de referencia. Matizar
también que podria haber situaciones donde,

a pesar de que nuestra bola cumpla los requi-

sitos para poder tomar el alivio descrito ante-

riormente, no podamos hacerlo por alguno
de los motivos anteriormente comentados.

Imaginemos que, una vez haya determinado
mi drea de alivio, ninglin punto posible de ali-
vio se encuentre en el drea general o que
habiéndolo, este punto se encuentre mas
cerca del hoyo. En estas situaciones, el jugador
no podra tomar alivio sin penalizacion, tenien-
do como unicas opciones el jugar la bola como
reposa o declarar la bola injugable.

&Y qué paso con

Patrick Reed en el hoyo 10?
Pues vimos un ruling sobre bola empotrada.
Ruling sobre el cual se han vertido infinidad de
comentarios en todas las redes sociales, foros
y prensa especializada. Desafortunadamente
para su historial, en el mismo se ha vuelto a
ver involucrado el jugador estadounidense
Patrick Reed.

En las imdgenes pudimos ver como la bola de
Reed, después de rebotar en el rough, quedd
en reposo en un punto diferente. A su llegada
a la zona, le fue indicada la posicion de la
bola por una voluntaria. Reed, después de
comprobar la situacién de su bola, determind
que su bola podria estar empotrada.

Para ello, siguiendo escrupulosamente el pro-

. Parte de la bola ([empolrada en su propio pigque)

estd por debajo del nivel del suslo.
-—— Mivel del sualo

Bola empotrada
A pesar de que 1a bola no esta tocando la terra,

parte de la bola (empotrada en Su propio pique)
estd por debajo del nivel del suslo.

Bola NO empotrada

Aungue |3 bola esta anidada en el césped, e alivio
no estd permitido debido a que ninguna parte de la
bola 52 encuentra por debajo ded nivel del suslo,

cedimiento establecido en la Regla 16.4,
Reed marcd, levanto y dejo su bola en las pro-
ximidades, para evitar poder ser limpiada
accidentalmente. Acto seguido decidio lla-
mar a un drbitro para que confirmara si la
bola estaba o no estaba empotrada.

El arbitro, después de hablar con Reed, com-
probo, tocando el terreno con sus dedos, que
la bola habia roto el suelo y consideré que,
efectivamente, la bola estaba empotrada v,
por consiguiente, permiti¢ el alivio sin penali-
zacion en un drea que seguia encontrandose
en el rough, pero donde el “lie” de la bola era
mas benévolo para el golpe del jugador.
Dicho esto, y una vez que el arbitro ratifico que la
bola estaba empotrada, podemos afirmar aque-
llo de: “Fin de la historia seforia, no hay caso”.
Desde el punto de vista de las Reglas, no hay nada
que reprochar a la actuacion de Reed o del arbi-
tro en el escenario descrito. Es cierto que en las
imagenes se ve que la bola viene precedida de un
bote anterior, pero esto no excluye el hecho,
como ya hemos mencionado anteriormente, de
que una bola se considere empotrada.

Sin duda, podriamos entrar en el fantastico
mundo de la especulacion y pensar que es

muy dificil que una bola quede empotrada

como consecuencia de un bote en ese rough
tan denso y espeso. Podria ser, pero el arbitro
determind que la bola estaba empotrada.
También se ha criticado que el jugador no
deberia haber levantado la bola sin la presen-
cia del arbitro, marcador u otro jugador del
grupo. Esto tampoco es correcto. Las Reglas,
en concreto la Regla 16.4, nos dice que si un
jugador cree razonablemente que su bola
esta en una condicion de la que se puede ali-
viar sin penalizacion bajo la Reglas 15.2, 16.1
0 16.3, pero no lo puede decidir sin levantar
la bola, puede levantarla para ver si el alivio
esta permitido. Pero eso si, debe marcar la
posicion de la bola antes de levantarla y no
debe limpiarla (excepto en el green).

Algunas cuestiones a recordar

e La bola tiene que estar empotrada en el
Area General, excluyendo la bola que se
encuentra en arena, sobre una parte del
Area General que no estd cortada a la
altura del fairway (calle) o menor, o cuan-
do la situacion de la bola hace claramen-
te irrazonable el realizar un golpe.

Si la bola esta
empotrada en el
Area General y el
alivio esta permitido,
el jugador puede
aliviarse, sin
penalizacion,
dropando la bola o
riginal u otra bola
dentro de un area
de alivio

e Una bola estd empotrada solo si esta en
su propio pique. No nos vale que sea el
pique de otra bola que se habia produci-
do con anterioridad.

e L3 bola ha quedado empotrada si es
como resultado del golpe anterior. Podria
quedar empotrada después de un bote
potente y seqguiria siendo considerada
como bola empotrada.

e No se considera bola empotrada aquella
que se empotra al ser pisada por alguien,
al empotrarse directamente en el suelo,
sin haber venido por el aire o al empotrar-
se después de ser dropada al tomar alivio
bajo una Regla.

e Siun jugador cree razonablemente que su
bola estda en una condicién de la que se
puede aliviar sin penalizacion bajo la Reglas
15.2,16.7 0 16.3, pero no lo puede decidir
sin levantar la bola, puede levantarla para
ver si el alivio esta permitido, aunque debe
marcar la posicion antes de levantarla y no
debe limpiarla (excepto en el green). v/

Vicente Juan Olmos Blazquez
Juez- Arbitro Nacional de la RFEG
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